Антистатические наливные полы в Челябинске
Рассчитаем цены для вашего объекта и подготовим индивидуальное коммерческое предложение с детальной сметой всего за 1 день!Стоимость монтажа антистатических полов
Стоимость материалов на 1м2 | Стоимость работ за 1м2 | |
---|---|---|
Монтаж антистатического пола | 1600 ₽ | 750 ₽ |
Наличие сильных электрических полей от работающего оборудования, а также большое количество трущихся механизмов, приводит к накоплению на предметах статического электричества. Этот фактор не стоит недооценивать, так как самопроизвольный разряд может привести не только к выходу со строя электротехнических приборов или возгоранию материалов, но и привести к травматизму людей.
Одним из решений данной проблемы является устройство полов с антистатическими свойствами.
В каких помещениях необходимы антистатические полы
Покрытия с антистатическими характеристиками обеспечивают сохранность оборудования и безопасность людей. Данный тип полов необходим на следующих производствах:
- изготовление взрывчатых материалов и веществ;
- химическая промышленность;
- нефтегазодобывающие предприятия;
- производство медикаментов;
- полиграфические предприятия.
Для придания напольному покрытию антистатических свойств, в рабочий раствор вводят специальные вещества. Благодаря наличию таких компонентов отводится заряд. Поверхность пола может иметь различный рисунок и дизайн.
Материалы для антистатического покрытия
Для создания антистатических полов используются следующие технологии.
- Полимерные полы наливного типа. Применяются в «чистых» производствах и помещениях, таких как электротехнические цеха, фармацевтические линии, лаборатории, центры управления и т.п. Такие полы являются основными покрытиями с антистатическими характеристиками. В помещениях, где требуется также создание условий максимальной противопожарной безопасности, используются магнезиальные промышленные наливные покрытия.
- Рулонные материалы с антиэлектростатическими свойствами. К таким материалам относятся ПВХ-плитка и линолеумы. В зависимости от конкретных требований к производству и типу объекта, применяются токорассеивающие или гомогенные токопроводящие материалы. Также используется гетерогенный линолеум, обладающий антистатическими характеристиками.
- Специальные добавки, обеспечивающие антистатические свойства напольному покрытию.
Технология укладки антистатических покрытий для пола
Полы с антистатическими характеристиками (их ещё называют токопроводящие полы или безискровые полы) состоят из полимерного покрытия, под которым находится уложенный токопроводящий контур, соединенный с общим заземляющим контуром здания.
Этапы производства
- Обеспыливание поверхности перед первой грунтовкой.
- Грунтование поверхности. Должно производиться не позднее чем через 2 часа после удаления пыли. Грунт разливается «змейкой» по поверхности и разравнивается с помощью шпателей или валиков. Поверхность, после грунтовки, должна быть равномерно глянцевая. Сушка грунтовки зависит от температуры окружающей среды и составляет от 24 до 48 часов.
- Шпатлевание. Выполняет при необходимости дополнительного выравнивания поверхности. Время сушки – 24 … 48 часов (до потери липкости).
- Устройство подстилающего слоя. Делается для полного заделывания пор. Время сушки 8 … 24 часов.
- Наклейка ленты из меди. Лента располагается в виде прямоугольников с расстоянием «поперек» -5 … 6 метров, «вдоль» - 1 метр. Расстояние до стен не больше 50 см. ленты. Уложенные вдоль стен должны иметь замкнутый контур. После наклейки, сетка из медных лент присоединяется к заземляющему контуру здания.
- Нанесение грунта с антистатическими характеристиками. Время сушки 8 … 24 часов.
- Устройство антистатического наливного слоя. Толщина слоя зависит от проектных показаний. Для выравнивания материала используются зубчатые шпатели или ракли. Для удаления воздуха, пол прокатывают игольчатым валиком.
Важно! В период схватывания поверхность пола должна быть открытой. Недопустимо закрывать его полиэтиленовой пленкой, фанерой или другими материалами, а также допускать попадание на него жидкостей, красок, химических растворов.
После выполнения всего комплекса работ требуется проверка среднего удельного электрического сопротивления. Данный показатель должен быть в пределах 10*6 Ом*м.
Пока вопрос никто не задал